Хороводная карусель «Славянские пляски»
Одновременно с обрядовой трапезой в 22:00 на площади возле Ташаринского ДК «Обь» завертелась хороводная карусель «Славянские пляски».
У древних славян танец, песня, игра были неразлучны. Молодые в хороводе знакомились и влюблялись. Существовало два основных вида танца. В орнаментных хороводах особое внимание уделялось рисунку. Сюжетной линии в песне здесь не было, слова ее создавали, например, образ родной земли или описывали труд в поле. Отличался этот танец четкостью композиционных перестроений: из круга рисовались восьмерки, змейки, колонны. Вторая разновидность хороводов - игровые. Здесь в песне прослеживалась сюжетная линия, были действующие лица. Исполнители хоровода с помощью жестов, мимики и пляски воплощали песенную историю в жизнь.
Хоровод имел и своеобразный сакральный смысл. Во-первых, круговая композиция подобна солнцу, богу которого поклонялись славяне-язычники. Во-вторых, в разное время года, на праздниках, танец выполнял разную функцию.
Например, первыми весенними хороводами задабривали богов плодородия, в июле славили Купалу и просили его помочь созреванию плодов, на Троицу хоровод водили вокруг березки. Береза считалась символом красоты и чистоты, проводником энергии. Более того, береза была покровительницей семьи и домашнего очага и могла подарить плодородие. Девушки собирались в хороводы вокруг этого священного дерева, чтобы пробудить в нем силу и приобщиться к ней. Такие «хороводы силы» водили все лето и верили, что они помогут исцелиться, исполнить желание и даже защитить свою землю.
Зная всё это, работники Ташаринского ДК «Обь» включали чудесные купальские мелодии на языках славянских народов, которые собравшиеся понимали без перевода. Гости и участники мероприятия с большим удовольствием пели, водили хороводы, играли в музыкальный «Ручеек».