«Жил у нас писатель»
Не думали мы, не гадали, что столько положительных эмоций вызовет у участников туристического маршрута наш литературный тур «Вечный зов». Решились и мы поделиться своими.
Еще только зорька занялась, а уже началась подготовка к встрече участников литературного тура «Вечный зов».
«Хорошему празднику всегда музыка помогает», - говорит председатель артистической артели «Зеленый дол», Поликарпович, своему заместителю- Авангарду Капитоновичу, когда автобус с любителями туристических маршрутов по селам нашей области, распахнул двери.
А прибыли гости на землю мошковскую, где события «Вечного зова» описаны, где писатель Анатолий Степанович Иванов трудился.
Музыка, хороший настрой, азарт и творческое вдохновение были так необходимый в этот день участникам артистической артели.
А состоялась эта встреча в учреждение культуры, на вид скромном, но ухоженном стараниями Елены Анатольевны Игнатьевой и ее супруга Александра Александровича. Именно здесь размещаются творческие коллективы в различных жанрах искусств села Дубровино.
Чаем, блинами, да доброй шуткой приезжих угостили, а затем на артельный сход пригласили.
«Продолжим! В удивительном месте мы живем, товарищи! Светлая, как стеклышко, в нескольких метрах, река протекает. Широкая. Буйно поросла она всяким разноцветьем и кустарником. Есть и осина, и береза, и калина, много черемухи. Развесистые ели и сосны и простор, глазом не окинешь. Вот отсюда сила и вдохновение приходят».
Неслучайно Анатолия Степановича Иванова воодушевили, увлекли места мошковской земли. Честь и хвала писателю, что про места наши роман написал.
«Да. Немало человеческих тайн хранят наши сибирские места. Ненароком приходят на ум заброшенные в самую чащобу эти тайны. А может, почудятся зловещие крики лохматого лешего. Находились и здесь люди, что хранят эти тайны. Вот и известные события человеческой жизни и истории нашей страны записал на страницах романа Анатолий Иванов. Именно обские поселки района нашего, стали местом действия романа «Вечный зов» - основы одного из самых любимых многосерийных фильмов российской культуры. Да, именно сага о братьях – мощное отражение Сибири и нравственного формирования человека. Тема родной земли, любви к отечеству, нравственного выбора, любование природой и человеком дела, любовь к семье, предкам. Да, жил у нас такой писатель. А мы гордимся, что и земляки стали прототипами некоторых героев этого произведения», - докладывает активистка артели Глафира.
«Вот и я говорю, что края наши богатством недр славятся. И хоть век на календаре другой, а места наши всегда будут источником силы и вдохновения поэтов, и писателей. Потому, как воздух наш целительный на человека действует, что песня сама из груди рвется…», - подхватывает Глафиру, Поликарпович.
И песня, «Гляжу в озера синие», исполненная вместе, случилась под аккомпанемент настоящего пианиста – «молодой творческой поросли артели, по линии высокого искусства».
Далее, на повестке дня был фильм. «Он жил и работал в Мошково», который сделали сотрудники краеведения и информационного отделов Мошковской центральной библиотеки к 85-летию со дня рождения писателя, но фильм и сейчас не потерял своей актуальности.
Мошковская земля для писателя Анатолия Иванова, была не просто местом недолгого проживания, но и источником творческого вдохновения. Здесь, работая редактором газеты «Ленинское знамя», в настоящее время - «Мошковская новь», он начал работу над своим романом «Повитель», прототипами некоторых героев стали жители села Локти.
Фильм повествует о жизни писателя и его творческом пути, в том числе и о годах жизни в Мошково. Над фильмом работали: Е. Ачилова, Е. Савина, И. Щербенко, Е. Челпанова (сотрудники Районной библиотеки)
В продолжении встречи гостям сельскую художественную самодеятельность показали.
Далее, знакомили гостей с мастеровыми людьми. Толковали мастерицы о своем увлечении, работы показывали, со своим ремеслом знакомили, к чему руки приложены были и к чему душа лежит. Красота- глаз радует!
Литературный тур продолжила экскурсия по, не всем известным, местам села Дубровино. Гости с не меньшим восхищением восприняли пешую прогулку. И прямиком на берег реки Обь вышли. Лицезрели прекрасный природный пейзаж. А тут как тут уже …. Авангард Капитонович - рыбу удит. Да не просто так. А для оздоровления мыслей. А рыба – то на других глубинах водится, но иные попались. Знатный улов получился: ракушки, золотые рыбки, килька в томатном соусе …
Сказать честно, что и у нас, как у организаторов, настроение было превосходное. Душевное состояние - отличное. Случилось соединение творческих людей, в хорошем понимание этого слова. Кураж. Нас и самих захлестнули положительные эмоции от того, что литературный тур нам удался. Это читалось на лицах гостей, на восприятии представления.
Мне же хочется поведать о людях, что создали этот праздник:
Поликарпович, председатель артистической артели – Виталий Кашкаров.
Авангард Капитонович, правая рука председателя – Игорь Журавлев.
Глафира, активистка артели – Юлия Павликова.
Лидия, селянка, девушка ума пытливого – экскурсовод Лидия Козликина.
Пианист, сельский интеллигент, выучен игре на пианино – Вячеслав Махов.
Мальчик, веселый паренек– Ярослав Логинов.
Антоха, киномеханик – Иван Щербенко.
Елена, хозяйка чайной – Елена Игнатьева.
Гармонист, мужик с бородой – Андрей Архипов.
Гармонист, парень с юморком – Александр Семенов.
Художественная самодеятельность:
- «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества, ансамбль народной песни «Субботея», руководитель Олеся Семкина.
- образцовый детский коллектив «Белоярские ложкари» рук. Сергей Ревякин.
- Творческие работники Дубровинского сельского клуба –
Дырова В., Пшеничникова В., Шепенко С.
- Творческая студия «Русский стиль» В. Костенко, Т. Златникова.
- Участники самодеятельности и просто хорошие люди!
Мастера прикладного творчества: О. Почтарева, А. Тицкая, Е. Кравчук,
Е. Гордиенко, Л. Абдурахманова, Е. Гончарова, Т. Львова, В. Горянкина,
Н. Нижегородова, В. Павликова.
«Мошковское варенье» - Т. Журавель, Е. Слугина, Н. Павликова,
Л. Роженцева, О. Моисеева, А. Рыбаков.
Директор - Татьяна Леонтьевна Перцовая.
Сценарист, режиссер – Валентина Николаевна Панибог
Координатор – Оксана Александровна Луференко.
Звукорежиссер – Роман Валерьевич Шабалин
Видеоинженер – Алексей Викторович Делий.
Спасибо всем Вам, кто перевоплотился в этот день в придуманную историю артистической артели «Зеленый дол» и с удовольствием принял участие в этом интересном мероприятии.
«Здесь начинался мой путь в большую литературу», писал Анатолий Степанович Иванов. Да, жил у нас писатель. А мы гордимся, что и наши земляки стали прототипами героев его произведений.
Режиссер «Народного коллектива самодеятельного художественного творчества» театра «Время» Валентина Николаевна Панибог