Из истории Белоярского Дома культуры
- В 1962 году закончилось строительство Дома культуры, строили всем миром: рабочие строительного цеха Белоярского зверосовхоза, прорабом был Кайгородцев Василий Никанорович, бригадиром Созинов Георгий Павлович, помогали молодежь и школьники. На строительстве Дома культуры работали Болтунова Нина Васильевна,в бригаде Ромей Марии Александровны, Клавдия и Александр Чеченкины, которые познакомились и в последствии поженились.
- Много сил и энергии отдали работники культуры, чтобы уютно, тепло и светло было в этом доме: Чучелин Геннадий Григорьевич, Сапронов Валерий Васильевич, Новосельцева Валентина Васильевна, Петров Василий Иванович, Ревякина Тамара Николаевна, Ревякин Станислав Анатольевич. Как вы догадались это были директора Дома культуры.
- В то далекое время основной деятельностью клубов был показ кинофильмов, все жители села с любовью вспоминают киномехаников Михеева Виктора Захаровича, Золотарева Дмитрия Семеновича, Борзенкову Любовь Владимировну, Септ Виктора Христиановича, Золотарева Алексея, Прямоносова Вячеслава.
- Ко всем праздникам ставились концерты, профессиональных баянистов не было, но как помогали те, кто умел играть на гармошке, балалайке, это Евстифеев Николай Павлович, Фотин Алексей Георгиевич, Макурин Афанасий Исаакович, Попов Владимир , в 75-м году приехали работать молодые специалисты Попов Борис и Гриднев Сергей. В феврале 1978 года приехал в село Ревякин Станислав, который трудится до сих пор. Художественная самодеятельность нашего Дома культуры стала занимать призовые места в районе и области, была создана агитбригада, с которой они объездили все поля, соседние села и совхозы
- Гордостью Дома культуры был духовой оркестр, созданный вначале на базе Белоярской школы, а затем при Доме культуры, вокально-инструментальный ансамбль, в котором выросло не одно поколение белоярцев, созданный Пантелеевым Юрием.
- Традиционными в совхозном Доме культуры стали тематические вечера, устные журналы, Дни культуры, вечера чествования ветеранов труда и передовиков производства, посвящения в рабочие, проводы молодежи в армию, профсоюзные и комсомольские собрания, Дни избирателей, пионерские линейки. (из газеты «Мошковская новь от 19.12.1978 г.)
7.Активными участниками художественной самодеятельности были семья Кислицыных (Зоя Ивановна и сын Александр), Барановский Моисей Иванович, которые запомнились острым и живым юмором, Карелина Надежда Николаевна, Сазонова Людмила Леонтьевна, Евстифеева Екатерина, Иванченко Татьяна , Суроегина Ольга, Созинова Татьяна, Нефедова Надежда, Демиденко Сергей, Игорь и Вадим Сазоновы, Пантюхов Юрий, Мигунова Галина, Новикова Татьяна и многие, многие другие.
8.Не забывали работу с детьми и молодежью, которую возглавляли разные люди, но с большим сердцем и любовью они относились к этой работе: Носкова Елена, Варутина Любовь, Беккер Валентина , Щербакова Надежда, Ефимова Марина , Чернова Елена .
9.С 1966 года при Доме культуры организована сельская библиотека, в которой работали библиотекари Пономарева Раиса Антоновна, Норкина Градислава Павловна, Лебедева Мария Павловна, Борзенкова Елизавета Геннадьевна, с марта 1986 года работает Болтунова Светлана Викторовна, которая более 35 лет вкладывает душу и сердце в свое родное дело. Она активно принимает участие в акциях, конкурсах по экологическому просвещению населения, за что была награждена Дипломом министерства культуры России.
10. с 01.01.1991 года. В связи с передачей Белоярского Дома культуры в государственную сеть перевести в распоряжение Отдела культуры Мошковского района.
Дом культуры сегодня
В 2024 году в сравнении с 2023 годом количество клубных формирований увеличилось на 5 ед., количество участников увеличилось на 50 человек, 2 творческих любительских коллектива имеют почетное звание «образцовый»: Детский образцовый ансамбль народных инструментов «Белоярские ложкари» ( руководитель Ревякин С.А.) и образцовая студия декоративно-прикладного искусства «Затейница» (руководитель Осипова Л.А.) в Белоярском сельском доме культуры.
Детский образцовый ансамбль «Белоярские ложкари» является украшением любого концерта, от концерта в своем родном селе до концерта самого высокого уровня. Руководитель ансамбля , Ревякин Станислав Анатольевич, который возглавляет ансамбль с сентября 2001 года, и вот уже на протяжении 22 лет смело поддерживает традиции ансамбля, активно участвует во многих конкурсах и фестивалях. Коллектив ансамбля ежегодно добивается больших успехов. Начиная, с 2009 года, ансамбль является постоянным участником областного конкурса – фестиваля детского и юношеского творчества «Вiночек». Ансамбль поддерживает тесную связь центром Белорусской культуры, принимая участие в различных конкурсах, таких, как «Зажинки», «Свята бульбы», «От Полесья до Сибири , несите, аисты, весну». В 2012 году ансамбль принял участие в XV Международном фестивале народной музыки «Звучат цымбалы и гармоники» в городе Поставы Республики Беларусь. А также сотрудничает с украинским центром, культурно-просветительским центром- музеем им.И.И.Маланина.
Белоярские девчонки и мальчишки были награждены путевками на творческую смену «Созвездие Сибири», где стали Обладателями Гран-При и Лауреатами.
Ансамбль работает систематически, ежегодно повышая своё мастерство. Сегодня в ансамбле, в двух имеющихся составах, занимаются более двадцати человек. Станислав Анатольевич приобщает детей к истокам русской народной культуры, развивает творческие способности. В репертуаре ансамбля - русские народные песни: «Во саду ли, в огороде», «Ах, вы сени», «Светит месяц», «Пойду ль я, выйду ль я», белорусские народные песни «Савка и Гришка», «Наигрыши», и украинские песни.
Ансамбль «Белоярские ложкари» в 2023 году принимал участие в VII-ом Международном телевизионном фестивале им.Г.Заволокина, «Играй, гармонь!», получив диплом участника фестиваля. Большой наградой стало участие ансамбля «Белоярские ложкари» в областном фестивале народных инструментов «Родные наигрыши», областной осенней ярмарке «Свята бульбы»,районном празднике «В гостях у Умревы», посвященном 320-летию Умревинского острога.
Ансамбль пользуется уважением и популярностью не только у местных жителей, но и у военнослужащих, которые ежегодно приглашают на свои творческие вечера. Особенно ребятам нравится, когда их приглашают в войсковые части, где проводят для них экскурсии по части, с показом техники и снаряжения.
Студия декоративно-прикладного искусства «Затейница» была создана на базе Белоярского СДК в феврале 2016 года Осиповой Ларисой Анатольевной, и на сегодняшний день представляет собой объединение детей, которые любят рукоделие, связанны общими художественно-творческими интересами и совместной деятельностью.
В настоящее время студию «Затейница» объединяет более 19 участников - детей (возраст от 8 до 13 лет).
Руководителем и участниками студии ведется постоянная работа по поиску и освоению новых техник декоративно-прикладного искусства. Так, на этапе становления студии основными направлениями его деятельности были работа с природным материалом, лепка из соленого теста, топи арий, пейт-арт, каркасная кукла, декупаж. Постепенно спектр направлений расширялся, творчество кружка становилось более разнообразным. Посещение руководителем семинаров по народным промыслам, позволило вести работу в следующих техниках: аппликация из солнечной соломки, вышивка лентами, народная тряпичная кукла, которая стала основным направлением работы.
Освоение новых техник декоративно-прикладного искусства, обращение к новым материалам оказывает влияние на творческое развитие студии, позволяет создавать интересные работы и выставки. Созданы коллажи из соленого теста, корзины и шкатулки из природного материала, подарки своими руками техникой декупаж, коллекции тряпичных кукол - авторские куклы, игровые и каркасные куклы, традиционные русские куклы, куклы из мешковины.
С первого года своего существования студия организует отчетные выставки работ ДПИ, участвует в выставках Белоярского СДК, приуроченных к праздничным и знаменательным датам, также активно участвует в международных, всероссийских, межрегиональных, региональных, районных выставках декоративно-прикладного искусства.
Руководитель студии уделяет большое внимание участию коллектива в творческих фестивалях и конкурсах. За время своего существования участники студии «Затейница» не раз становились Лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, межрегиональных, региональных, областных, районных фестивалей и конкурсов: «Горница», «У истоков», «Мастера Сибири», «Таланты земли сибирской», «Сибирский этноквартал», «Ярмарочный разгуляй», «Сибирский сундучок»,»Масленичный квартал на сибирском тракте», «Ремесленная слобода», «Город мастеров».