С 25 февраля по 2 марта самобытные мастера Ташаринского Дома культуры «Обь» встречали посетителей на выставке декоративно-прикладного творчества «Масленица хороша, широка ее душа»
Масленица – один из самых почитаемых русских праздников, символизирующих проводы зимы и обновление природы. Целую неделю длится празднование Масленицы, а заканчивается проводами зимы и Прощеным воскресеньем. Проводы зимы – один самых веселых и долгожданных праздников в году. В Ташаре, традиционно Масленицу праздновали всю неделю.
С 25 февраля по 2 марта самобытные мастера Ташаринского Дома культуры «Обь» встречали посетителей на выставке декоративно-прикладного творчества «Масленица хороша, широка ее душа».
Чудесные панно из овсяной соломки, текстильные куклы-обереги, панно и яркие солнышки из соленого теста, связанные крючком, ажурные блины и многое другое приготовили взрослые мастерицы и ребята, посещающие клубные формирования Дома культуры.
Прощеное воскресенье в этом году выпало на 2 марта. В этот день на площади перед Ташаринским Домом культуры «Обь» собрались жители и гости села на народное гулянье «Широкая Масленица».
Народу собралось нынче очень много, поэтому мощная звуковая помощь Автоклуба от Управления культуры и молодежной политики Мошковского района была очень кстати! Профессионалы своего дела – Наталья Бец, Иван Чирков и Андрей Морозов вложили много сил, мастерства и умения для поддержки организаторов мероприятия.
Открыли праздник ведущие – Казак и Казачка, с шутками и прибаутками призывая народ послушать песню вокального ансамбля «Родова». А затем начались традиционные масленичные игрища: зрители водили хороводы, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки про Масленицу, участвовали в танцевальных конкурсах и командных эстафетах.
Кульминацией праздника стало сожжение чучела Зимы под веселые крики собравшихся «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».
Завершением праздника стало традиционное угощение для всех – горячий травяной сбитень и румяные кружевные блины. В этом году огромный вклад в организацию праздничной масленичной трапезы, помимо работников ДК, внесли и участницы женского клуба «Ташариночка», что, надеемся, станет примером для других общественных объединений на территории Ташаринского сельсовета, и доброй традицией.